Экстра шоколадный торт на темном пиве и эспрессо

Модератор: set256k

set256k
Администратор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 13:31

Экстра шоколадный торт на темном пиве и эспрессо

Сообщение set256k » 15 сен 2017, 13:13

Изображение
Для теста:
350мл крепкого темного пива
120мл эспрессо
450г сливочного масла
130г какао
500г муки
800г сахара (Не пугаемся. Торт огромный, в креме сахара нет и кругом горький шоколад и какао...сахар не уменьшайте! Иначе коржи потеряют свою нереальную мягкость)
1ст.л. соды
1/2ст.л. соли
4 яйца
1ст.л. ванильного экстракта
350г сметаны 15%

Для ганаша:
500мл сливок от 30%
450г горького шоколада 70-72% (кондитерский в каплях или мелко порубленная плитка)

Приготовление:
Сначала сделаем ганаш, так как для его застывания потребуется более 2х часов. Ганаш можно сделать за день до сборки, но тогда перед обмазыванием коржей его нужно заранее достать и оставить при комнатной температуре, чтобы он подтаял и легко наносился. Рассчитайте, как вам удобнее.

Итак...сливки нагреваем в сотейнике до первых пузырьков (ни в коем случае не кипятим). Как только пузырьки появились по краям, сразу снимаем сливки и переливаем в другую миску. Выкладываем в сливки шоколад и даем ему прогреться буквально 30 секунд. Затем тщательно, но аккуратно без лишней энергии перемешиваем все это до однородной гладкой блестящей эмульсии. Сразу останавливаемся, как только эффект достигнут и убираем ганаш в холодильник охлаждаться. Если сливки перегреть, а шоколад слишком усердно болтать и разминать, то в ганаше отсекается масло и использовать его будет возможно, но сложнее и со значительной утерей товарного вида.

Печем коржи. Масло нарезать кубиками и на среднем огне растопить в сотейнике. В это время сварить кофе (кофеварка или турка не важно...при необходимости, естественно, процедить). В растопленное масло влить кофе и пиво. Довести смесь до первых пузырьков перед кипением и снять с огня. Всыпать просеянное какао и тщательно однородно перемешать. Перелить смесь в прохладную миску и оставить остывать.
Яйца в отдельной посуде перемешать до однородности венчиком. Добавить сметану и ванильный экстракт. Вымесить в однородную массу. Не взбивать.
Муку соль и соду просеять. Добавить к ним сахар и перемешать все сухие ингредиенты.
В чашу миксера всыпать половину сухой смеси. Добавить яйца со сметаной и перемешать немного. Затем добавить масляно-пивную смесь и снова перемешать. Всыпать оставшуся муку с сахаром и окончательно замесить тесто до полной гладкости и однородности.
Формы для выпечки смазать маслом и присыпать бортики мукой. Дно выстелить пергаментом. Разлить тесто на две формы поровну и выпечь в разогретой до 175С духовке. У меня на выпекание в такого размера формах уходит 50-55 минут. Возможно, у вас будет иначе. Проверяем готовность лучинкой. Коржи достаем, немного даем остыть в формах, затем перекладываем их на решетку. Следите за тем, чтобы решетка, на которой вы будете их остужать была с не слишком редкими жердочками. Коржи тяжелые и могут сильно продавиться. На мелкой решетке они не пострадают.
После полного остывания каждый корж разрезаем на три равных по высоте части. Если использовать теплые коржи, то ганаш будет таять и впитываться в них! Из 6 полученных коржей я всегда использую только 5! Если вы хотите использовать все 6, то увеличьте на 1/5 количество ингредиентов ганаша, иначе его не хватит.

Коржи рыхлые. Если бодро хватать их руками для переноски, то они могут просто распадаться. Поэтому для поднятия и переноски желательно использовать что-то типа кейклифтера (широкая металлическая пластина по типу шпателя по размеру коржа) или нечто подобное, что удастся приспособить. Поднимаем на пластину и с нее аккуратно стягиваем на торт и так каждый корж.

Каждый корж аккуратно и ровно покрываем слоем ганаша примерно 3-5мм. Тоньше будет слабо ощутимо, а толще будет лишним. Если вы не уверены, как именно покрыли корж, то просто проткните слой ганаша зубочисткой или кончиком ножа и посмотрите на какой глубине под ним корж. В конце покройте ганашем верхний слой и все бока торта и декорируйте по своему желанию. Дайте ему настояться в холодильнике не менее 8 часов. А идеально вообще сутки.

Наслаждайтесь!

Вернуться в «Десерты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей